+7 (812) 951-74-12

Белая Книга Евросоюза - Транспорт-2050

Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас представил в Брюсселе Белую книгу правительства ЕС, в которой изложена концепция развития путей сообщения в Европе. Одно из центральных положений этого документа под названием «Транспорт-2050» заключается в намерении ЕС к середине столетия сократить объём выбрасываемого транспортными средствами в атмосферу углекислого газа на 60 процентов.
Господинн Каллас подчеркнул, что хотя Белая книга не является законодательным актом, а лишь идейной стратегией, на её основе ЕС будет определять политику развития европейского транспорта на ближайшие десятилетия.
Для достижения конкурентоспособного транспортного сектора в Европе Еврокомиссия планирует кардинальные преобразования в транспортной системе континента. В частности, к 2050 году более половины грузовых перевозок на расстояния свыше 300 км должны будут осуществляться железнодорожным и водным транспортом. В пассажирских перевозках на средние расстояния также главную роль будут играть поезда. Центры городов планируется полностью избавить от машин с бензиновыми и дизельными двигателями, при этом ставка делается на моторы гибридные и электрические. На авиационном и водном транспорте благодаря применению новых видов топлива вредные выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 40%. Сийм Каллас считает реализацию этих планов вполне выполнимой.