+7 (812) 951-74-12

Долгожданное день рождение «Лены»

Нельзя иначе написать заголовок, ибо у трассы с человеческим именем так и должно быть – свой день рождения.

Трасса М-56 или «Лена» - федеральная автомагистраль протяженностью 1235км от Невера до Якутска. Всем местным жителям, перевозчиками и дальнобойщикам известно плачевное состояние этой дороги. Ведь она идет преимущественно по многолетней мерзлоте. Асфальтовое покрытие присутствует лишь на небольших участках в районе Тынды, Нерюнгри и Алдана.

На остальном же пути дорожного полотна либо нет вообще, либо оно состоит из ям, выбоин и грейдерных следов. Особенно по трассе сложно проехать в период оттепели, когда снег тает, и реки выходят из берегов. В таких условиях на «Лене» образуются многодневные километровые пробки, в которых людям буквально приходится выживать. В 2006 году трассу М-56 признали одной из самых опасных дорог мира. А ведь именно эта дорога соединяет Дальний Восток с его огромной территорией с европейской частью России. Это единственная дорога, по которой можно доставить в регионы «вечной мерзлоты» продовольствие, технику и все необходимое.

И все же на Дальнем Востоке началась масштабная реконструкция автомобильных дорог. Строительные компании уже выиграли конкурсы на реконструкцию этой дороги. Например, в Амурской области реконструировать придется более 200 километров трассы. А бюджет на «починку» «Лены» составит 5млрд.рублей.

Первый этап ремонтных работ рассчитан до 2015 года. За это время нынешняя дорога должна превратиться в полностью заасфальтированную трассу с металлическим барьерным ограждением.

С наступлением тепла ожидаются начальные действия по ремонту дороги. Правда, основные дорожные меры будут приниматься в 2013-2014 годах, сейчас же ведутся подготовительные работы.

Если проект удастся полностью реализовать, то уже через несколько лет дорога от Тынды до Большого Невера займет чуть больше часа против сегодняшних трех часов, а от Якутска до федеральной трассы «Амур» можно будет добраться всего за 10 часов. Сейчас на такой «тур» уходит больше суток.

Надеемся, верим и ждем!