+7 (812) 951-74-12

Основные требования к грузовым автомобилям во время грузоперевозок

Грузовое транспортное средство – это самоходное ТС, предназначенное для перевозки грузов (от продуктов питания до заводов), обычно находящихся в прицепе или полуприцепе. К грузовым автомобилям относят: любые мало-средне-крупногабаритные или тяжеловесные автомобили от развозных грузовиков до тягочей.
Для создания безопасной ситуации на дороге для всех грузовых машин регламентирован определенный набор требований, закрепленных в нормативно-правовых актах, соблюдая которые можно производить перевозку грузов по автомобильным дорогам России. 


Основные требования при транспортировки грузов:

  1. При применении тягача во время транспортировки грузов не допускается превышение технических норм массы буксируемого прицепа (или полуприцепа) с грузом.
  2. Машина с грузом, осуществляющая перевозку, должна быть с налаженной работой тормозной системы.
  3. Тягачи и присоединенные к ним прицепы или полуприцепы обязаны быть обеспеченными устройством, которое в случае разрыва соединительных магистралей обеспечит торможение автомобиля тормозом (рабочим или  аварийным).
  4. Все виды прицепов и полуприцепов должны быть оснащены стояночным тормозом, с действием на все колеса. В ином случае, перевозка грузов на такой машине не допускается.
  5. Кабина грузового транспорта должна быть оборудована 2 боковыми зеркалами заднего вида для создания водителю достаточного обзора при прямо- и криволинейной траекторий движения. Определение положения зеркал должно учитывать габариты автомобиля, прицепа и перевозимого на данный момент груза.
  6. При транспортировке груза, грузовые автомобили в обязательном порядке должны быть оснащены опознавательными знаками, а в случае необходимости, световыми сигналами оранжевого и желтого цветов (при наличии опасного груза).