+7 (812) 951-74-12

Проблема пробок

Почему плохо жить в крупных городах?! Извечная проблема пробок – утром, днем, вечером. А в пятницу и выходные – вообще невозможно передвигаться по дорогам – город и его пригороды превращаются в одну сплошную пробку.

Проблему пробок пытаются решить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Одной из основных идей выхода из сложившейся ситуации - ограничение движения в центральной части города. Идея отнюдь не нова и не является российским изобретением. Практически во всех европейских городах власти стремятся ограничить приток транспорта в центр.

По предположениям демографов всего через 12-15лет около двух третей населения мира будет проживать в крупных городах с численностью населения более миллиона жителей. При этом в большинстве случаев центральные улицы крупных городов уже и без того перегружены. Только в России водители тратят более трети всего времени на поиск парковочных мест в центре города. По мнению экспертов, наиболее эффективным способом достижения этой цели является введение платного въезда в центр города и использование так называемой электронной технологии сбора платежей.

Помимо самых простых систем сбора платежей, размещенных на въездах на платные дороги, сюда также относятся становящиеся все более популярными интеллектуальные системы, построенные на базе современных точных технологий. Такие системы позволяют получать подробную информацию о потоках транспорта, которая затем может использоваться для проектирования и создания будущих поколений систем управления движением.

Во многих городах Италии, в Лондоне и в Стокгольме в настоящее время уже взимается плата за проезд. Интерес к подобным системам отмечен в городах по всему миру и уже бурно обсуждается в Афинах, Берне, Хельсинки, Цюрихе и пр.

Автовладельцы должны понимать, что такая необходимость ввода платного движения в первую очередь объясняется стремлением избавиться от дорожных пробок, уменьшить шумовое загрязнение и снизить выбросы углекислого газа.