+7 (812) 951-74-12

Сборные грузы и их преимущества

Особенный тип транспортных перевозок упрощённо, в обиходе имеет название «сборные грузы». Речь идёт об «объединённой» доставке всевозможных грузов (обычно не очень больших партий) из различных пунктов и от разных заказчиков в одном направлении на одной и той же машине (чаще всего используют железнодорожный или автомобильный транспорт).

Очень популярным и востребованным видом транспортных перевозок являются перевозки сборных грузов. Дело в том, что для заказчика они очень эффективны с экономической точки зрения. Хотя утверждение об эффективности справедливо только для перевозки мелкогабаритных товаров.

Если говорить о технической стороне транспортировок, то здесь можно сказать следующее: перевозка сборного груза – это самый, образно выражаясь, «творческий» процесс из всех существующих и известных в современной логистике видов транспортировки товаров. Ведь он в обязательном порядке предполагает огромное множество всевозможного рода комбинаций. Меньшая или, наоборот, большая эффективность данной услуги (и, соответственно, окончательная выгода для самого заказчика) напрямую зависит от целой цепочки правильных и грамотных действий.

Выгода складывается, в первую очередь, из существенной экономии расходов. Ведь транспортные расходы во время перевозки сборных грузов по России «распределяются» между различными заказчиками, которые используют единое грузовое пространство и один маршрут транспортировки. К примеру, в случае перевозки железнодорожным транспортом клиент оплачивает только то место и те контейнеры, которые предназначены именно для его груза. Само собой разумеется, на общих условиях оплачиваются также и все остальные расходы: сертификация груза, страхование и пр. Заметим, что по обычному тарифу любого перевозчика приходится платить сразу за весь транспорт.

Другая интересная особенность: как правило, транспортировка сборных грузов выполняется по формуле «от двери до двери», и товар вручается заказчику прямо в руки. Это можно по праву считать ещё одним важным удобством, которое трудно оспорить или отрицать. Железнодорожные и авиаперевозки сборных грузов нередко дополняются транспортировками при помощи автомобилей.

Необходимо отметить, что свои минусы есть и у описываемых в статье сборных перевозок. Всякий заказ по транспортировке сборного груза обязательно просчитывается с учётом большого числа факторов: пребывания на складе, перегрузок/разгрузок, отсутствия/наличия таможенных границ, особенностей маршрута, типа транспорта и т. д. В связи с этим несколько повышается риск возникновения каких-нибудь незапланированных неприятных обстоятельств и препятствий. Это может привести к потере времени, задержке груза на складе и обернуться, в конечном счёте, потерей немалого количества денег или порчей груза. Поэтому особое внимание всегда следует уделять вопросам заблаговременного страхования товаров.

Вам придётся выбрать другой способ транспортировки в том случае, если необходимо перевезти с места на место крупногабаритные или опасные грузы.

Услуги перевозок сборных грузов могут распространяться лишь на территорию Российской Федерации, а могут выходить за пределы нашей необъятной Родины. Всё зависит от конкретной фирмы-перевозчика, к которой обратился клиент, и специфики её работы. Международные грузоперевозки осуществляются с помощью разных видов транспорта – автомобильного, железнодорожного и авиационного. К слову, сборные грузы можно довольно выгодно, недорого и быстро доставить и по воздуху.