+7 (812) 951-74-12

Скоростная автомагистраль Москва-Санкт-Петербург

Первоначальные работы по подготовке территории для строительства скоростной федеральной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 км возобновились с 12 апреля. В соответствии с ранее заявленными планами, проект начнется с очистки территории, проходящей через Химкинский лес (Ранее планы строительства скоростной трассы через лес вызвали протесты у экологов и правозащитников).

Скоростная автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург - одна из первых магистралей европейского уровня в Российской Федерации. Автомагистраль высшей категории I-А станет платной альтернативой существующей дороге М-10 «Россия».

Работы по подготовке территории были приостановлены в августе 2010 года по поручению Президента России Д. А. Медведева. После дополнительного обсуждения и изучения проект строительства скоростной магистрали был существенно оптимизирован, площадь прохождения трассы через территорию леса сокращена со 144 Га до 100 Га. Некоторые объекты, предусмотренные ранее, исключены из проекта. В частности, принято решение отказаться от строительства развязки №2, а также площадки для стоянки большегрузных автомобилей.