+7 (812) 951-74-12

Специальные грузы и способы их транспортировки

Перевозка специальных грузов признана наиболее трудной сферой транспортировки. Буквально на каждом из этапов, начиная от подготовки и сбора всех необходимых документов и заканчивая, собственно, перевозкой и погрузкой не вполне обычной продукции, просматриваются специфические характеристики этого процесса.

Под «специальными грузами» подразумевают скот и живую птицу, представляющие определённую опасность для окружающих грузы, продукты с весьма ограниченным сроком хранения и годности. Это значит, что перевозка и хранение подобного рода грузов нужно осуществлять при строго определённых условиях. Основной проблемой перевозки этих грузов является использование дополнительной техники: холодильных установок, вентиляционных систем, специальных контейнеров. В таком случае необходимо разработать индивидуальные оптимальные маршруты, составить отдельные графики погрузочно-разгрузочных работ и заказать микроавтобусы или другой подходящий автотранспорт, обязательно оснащённый всем нужным в пути оборудованием.

Скоропортящиеся товары

В число товаров с ограниченным сроком хранения входят различные продукты питания, а также печатные периодические издания – газеты и журналы. Иными словами, в разряд «скоропортящихся» попадают те грузы, у которых может закончиться за время перевозки срок годности, а также утратиться актуальность. Аренда транспорта для непосвящённого человека данном случае особых проблем не вызывает. Однако логистам этот организационный процесс доставляет немало хлопот, потому что включает в себя в том числе детальный расчёт наиболее оптимального плана (маршрута) следования транспортных средств.

Перевозка скоропортящихся товаров

Если говорить о «живом грузе», то здесь необходимы наличие представителей Государственной ветеринарной службы, специально оборудованного транспорта (с аквариумами или клетками) и ветеринарных разрешений. В этом случае, помимо всего перечисленного, не обойтись без услуг экспедитора.

Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов

Перевозки грузоавтомобильным транспортом негабаритных или тяжеловесных товаров требуют использования техники с низкорамной платформой. Ещё необходимо получение специальных разрешений, определение самых подходящих для маршрута следования машины магистралей. В данном случае следует избегать дорог, проходящих через большие населённые пункты, а также под линиями электропередач и низкорасположенными мостами.

Перевозка опасных грузов

Что касается перевозки груза типа легковоспламеняющихся жидкостей, оружия, боеприпасов, радиоактивных взрывоопасных веществ, то тут нужно прибегнуть за помощи крупных транспортных компаний. Транспортировка подобного рода грузов осуществляется только в специальных контейнерах, обладающих повышенной надёжностью. Эти контейнеры вскрывают лишь в момент их получения на руки адресатом.