+7 (812) 951-74-12

Типы грузов и особенности их транспортировки

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды грузов, а также характерные черты их перевозки.

Сборные грузы

Весьма затратным, с финансовой точки зрения, видом деятельности являются грузовые перевозки на большие расстояния. Это связано с тем, что полностью загрузить машину для оправдания немалых затрат удаётся не всегда. В этом случае на помощь придёт так называемые «сборные грузы». В чём их смысл? В том, что доставка грузов сразу нескольких грузовладельцев происходит в одной машине. Люди экономят деньги благодаря тому, что оплачивают услуги не поодиночке, а сообща.

Негабаритные и крупногабаритные грузы

Без крупногабаритных грузоперевозок не обойтись в тех случаях, когда груз настолько большого размера, что требуется использование спецтранспорта. Негабаритный же груз – это нечто, не вписывающееся в общепринятые стандарты. Для подобного рода грузов и к спецтехнике для транспортировки необходимы специальные согласования и разрешения. Вот почему негабаритные грузоперевозки обходятся дороже обычных.

Опасные грузы

Опасными грузами бывают способные принести существенный вред человеку или окружающей среде вещества. Они обладают при этом только одним опасным свойством: к примеру, могут или самовозгораться, или взрываться. Существуют также особо опасные грузы, имеющие сразу несколько подобных губительных свойств.

Скоропортящиеся грузы

Сюда включают цветы, медикаменты, продукты питания и некоторые другие вещества и материалы, способные довольно быстро портиться и приходить в непригодность при несоблюдении специального температурного режима для их перевозки. Подобного рода грузоперевозки требуют специальных условий хранения как до, так и после погрузки, а также использования спецтранспорта с холодильными установками.

Живые грузы

К этим грузам относят сельскохозяйственных или экзотических животных. Чтобы доставка обошлась без проблем для живности и остальных её участников, требуется соблюдать определённые требования к перевозке.

Типология грузов производиться по разным признакам.

По транспортным характеристикам:

  1. форма
  2. масса
  3. объём

и т. п.;

по видам перевозок:

  1. сухогруз (возможен навалочный способ разгрузки и погрузки)
  2. наливной груз (полужидкий и жидкий);

По предназначению:

  1. готовая продукция
  2. запчасти
  3. заготовки
  4. материалы
  5. топливо
  6. сырьевой груз;

По промышленным отраслям.

Классификацию грузов используют для расчётов тарифов, эксплуатационных целей, планирования грузоперевозок и т. д.

Таким образом, разные типы грузов для различных видов транспорта имеют неодинаковую классификацию. Это можно объяснить использованием разнообразной тары для тех или иных типов транспорта, отличием в ведении разгрузки и погрузки, в способе перевозки.