+7 (812) 951-74-12

Забастовка автоперевозчиков-международников в Незалежной

Представители Ассоциации международных автоперевозчиков (сокращённо – АсМАП) созвали пресс-конференцию, в ходе которой объявили о том, что собираются бастовать. Именно так они относятся к возможным последствиям внесения некоторых изменений в 325-ю статью о штрафах Таможенного кодекса Украины.

Дело в том, что начиная с 17 января текущего года, в силу вступает новая редакция данной статьи, предусматривающая конфискацию груза и транспортного средства, а также штраф, составляющий 100% от общей стоимости груза – за предоставление содержащих ложную информацию таможенных документов. Вся мера ответственности при этом возлагается на человека, подавшего документацию. Таким образом, виноватым становится не отправитель (являющийся составителем), а международный автомобильный перевозчик.

Сергей Чалый, занимающий должность секретаря Совета АсМАП, сказал, что члены организации уже успели создать забастовочный комитет. Именно эта структура уполномочена принимать соответствующее решение о незамедлительном проведении забастовки перевозчиков-международников после первого таможенного прецедента по изъятию того или иного автомобиля и последующей за этим вероятной конфискацией транспортного средства.